GESTÃO E POLÍTICAS PÚBLICAS CULTURAIS NA REGIÃO OESTE DA BAHIA: ANÁLISE DOS DESAFIOS DE ACESSO, DEMOCRACIA, FRUIÇÃO E PROFISSIONALIZAÇÃO DOS GESTORES CULTURAIS (Olhares, 2025)
Este artigo traz uma concisa analisa as políticas públicas culturais na Bahia, com ênfase na região Oeste, destacando os desafios enfrentados por diversos grupos sociais, como produtores, agentes culturais, povos originários, ciganos e quilombolas. A apreciação enfatiza a importância do acesso, da produção e da fruição dos bens culturais para a promoção da diversidade cultural. E uma breve análise das gestões da Secretaria de Cultura da Bahia, revelando avanços e retrocessos, sublinhando a relevância da territorialização e da inclusão de diferentes vozes nas decisões culturais. Além disso, o estudo aponta para a necessidade de formação qualificada para gestores culturais, que deve incluir conhecimentos sobre planejamento estratégico e financiamento da cultura.